Nos últimos anos, vender comida na rua tornou-se um negócio interessante.
Quer se trate de um caminhão de comida à moda antiga, uma cozinha de rua mais moderna, uma banca de mercado ou um festival de comida, é evidente que é um negócio lucrativo.
Este guia tem como objetivo fornecer a você todas as informações que você precisa para começar na estrada de vender comida na rua.
Benefícios de vender comida na rua
Há muitas vantagens em lançar seu próprio food truck, e é por isso que muitas pessoas escolhem iniciar esse negócio. Essas vantagens são:
- Custos iniciais baixos.
- Menos risco do que abrir um restaurante.
- A capacidade de ser seu próprio patrão.
- Pouca experiência de restaurante é necessária.
- A flexibilidade de trabalhar quando e onde você quiser.
Sobretudo, vender comida na rua é uma tendência muito atual e popular que, inquestionavelmente, trabalha a seu favor.
Portanto, fazer uma pesquisa online rápida trará centenas de resultados com guias para os melhores restaurantes de rua e locais dos melhores restaurantes.
Faça a sua pesquisa de mercado
A pesquisa de mercado significa determinar quem, o que, onde, porque e quando iniciar a vender comida na rua.
Sendo assim, a pesquisa de mercado irá ajudá-lo a identificar as áreas que são mais importantes para se concentrar em seu negócio para ter sucesso.
As coisas que você precisa descobrir durante o estágio de pesquisa de mercado incluem:
- Por que você está iniciando esse negócio?
- Quais são suas motivações e objetivos?
- Quem são seus clientes e qual é o seu perfil demográfico?
- Quando você abrirá para garantir o melhor negócio?
- Quais produtos você vai vender?
- O que as pessoas pensam dos seus produtos e marcas?
- Onde você vai montar seu negócio de comida de rua?
- Você vai alugar ou comprar a tenda, caminhão, carrinho etc?
- Você vai operar em um mercado, rua ou festival?
- O clima afetará seu comércio?
Escolha seu veículo de comida de rua
Além da comida em si, definir o seu negócio em uma boa localização é essencial para o seu sucesso.
Similarmente sua pesquisa de mercado deve ter determinar quais áreas são melhores que outras e quais receberão o maior número de pessoas.
Você também precisará considerar a segurança do lugar, bem como as leis locais de estacionamento. Também é importante considerar o lado da manutenção para veículos de comida de rua.
Itens essenciais para o seu caminhão de comida
O equipamento que você mantém no seu caminhão de comida, van ou carrinho dependerá de quanto espaço você tem e do que você vai cozinhar, mas recomendamos que você analise os seguintes itens:
- Pias separadas para lavar as mãos e lavar a louça.
- Um sistema de eliminação de resíduos limpo e seguro.
- Aquecedores de água e tanques.
- Um exaustor para vapor.
- Boa iluminação.
- Tomadas elétricas longe da água.
- Equipamento adequado para combate a incêndios.
- Uma tela de proteção na janela de pedidos para proteger os alimentos dos clientes.
- Armazenamento para utensílios.
- Armazenamento de alimentos e ingredientes.
- Uma geladeira (e freezer, se necessário).
- Uma grelha / fritadeira / fogão ou outro equipamento de cozinha relevante.
- Uma área de preparação de alimentos segura e limpa.
Criando sua marca
Sobretudo, ter uma identidade de marca forte e exclusiva ajudará você a se destacar da multidão e criar uma impressão duradoura para seus clientes.
Pois a identidade da sua marca, incluindo os logotipos, fontes e cores que você escolher, é o que as pessoas verão no seu caminhão, seus cardápio, seu site e sua publicidade.
Sua identidade de marca deve incluir o que você representa como um negócio, pois comunica muitas coisas sobre você, não apenas sua comida.
Sua marca precisa ter uma “voz” que retrate a imagem que você deseja mostrar aos seus clientes. Estas são coisas simples e algumas vezes óbvias, mas podem fazer uma grande diferença.
Veja também: Como vender frango assado
Iniciando seu negócio de comida de rua
Uma vez que você tenha estabelecido o que seu negócio de comida de rua representa, onde você irá negociar e o que você irá vender, então você deve divulgar e anunciar sua empresa.
Opções para divulgação incluem:
- Boca a boca.
- Distribuindo amostras grátis na rua ou em eventos.
- Projetando cartões de visita e papéis timbrados.
- Usando sinalização e embalagem com o seu logotipo.
- Publicidade em sites ou ter seu próprio site.
- Rede social; Twitter, Facebook, Instagram etc.
- Distribuição de folhetos.
Iniciando seu negócio de comida de rua
Além da comida, a experiência do cliente é o que garantirá que seus clientes voltem a comprar de você novamente.
Portanto, o valor de tornar os clientes felizes, tratá-los bem e dar-lhes uma experiência de 5 estrelas não pode ser subestimado.
Coisas simples como lembrar de sorrir e tratar todos igualmente irá gerar uma experiência positiva e uma memória feliz para cada pessoa que você servir.
Por fim, esperamos que este guia tenha sido útil para ajudar no negócio de como vender comida na rua.
Esse pode ser um processo assustador, mas seguindo os passos e conhecendo cada vez mais sobre o mercado, com certeza seu negócio serpa um sucesso!