Quer trabalhar com o ramo alimentício? culinário? Saiba como abrir um buffet e todas as informações necessárias para alcançar o sucesso!
Saber como abrir um buffet pode ser a saída para o sucesso financeiro. Basta que você já tenha um plano traçado em sua mente sobre a maneira como deseja elaborar a comida que será feita para o buffet. Já tem cozinheiros? Você é quem vai cozinhar? Ou irá terceirizar esse processo? Tudo isso é parte das estratégias de lucratividade. Veja mais, a seguir!
Antes de qualquer coisa, é preciso saber que tipo de buffet será oferecido e para quais ocasiões. Caso pretenda abranger vários eventos, tenha em mente que o seu cardápio deverá compor mais tipos de alimentos e refeições. Assim, você consegue agradar a diversos públicos e fazer sucesso!
Dicas de como abrir um buffet
A primeira atitude a se tomar é selecionar um ponto que seja bom! Os bairros com residências classe média-alta podem ser as oportunidades mais destacáveis. Outro fator interessante é buscar por locais com várias escolas próximas.
Aí, então, dê início a contatar fornecedores, antes de abrir, de fato, o buffet. É imprescindível que você tenha alguém de confiança para trabalhar com você, tanto para cumprir prazos quanto para oferecer qualidade. O funcionário irá fazer a produção de bolos? salgadinhos? comidas, em geral? Certifique-se de que é alguém que irá crescer junto com você.
Se o seu buffet pretende abranger as festas infantis, não esqueça que uma boa estratégia de crescimento do negócio envolve também oferecer a locação de brinquedos e cenários.
Local para montar um buffet
O buffet que já disponibiliza uma sede, deve ter instalação num ambiente que seja bem acessível, apresentando área de estacionamento e o mínimo de 500 m², para que possa acolher os clientes em amplo espaço.
Equipamentos
Você vai precisar de alguns equipamentos específicos, como:
- mesas e cadeiras;
- mesa para bolo;
- geladeiras;
- fogão industrial;
- freezer industrial;
- vasilhames;
- mesa grande para cozinha;
- copos;
- bandejas;
- louças;
- guardanapos e toalhas;
- uniformes.
Os uniformes são imprescindíveis para dar um ar mais profissional e sério à sua empresa. Não deixe de conferir um vestuário branco, com a sua marca, e que esteja sempre impecável para o trabalho rotineiro do buffet.
Investimento inicial para abrir um buffet
Ao projetar as despesas e gastos inesperados, é preciso que você tenha uma média de R$100mil, além do quantitativo de 20 % para que possa investir de modo seguro. A porcentagem, em questão, auxilia a evitar falências antes do tempo, se surgirem eventualidades. Ainda, ela atua como um capital de giro para que se possa renovar sistematicamente os estoques e pagar as obrigações como impostos, luz, água e afins.
Não ter um orçamento acessório é arriscado. O início da atuação pode apresentar dificuldades e, de modo provável, será. Essa reserva atua de maneira com que o empreendimento seja capaz da superação dos primeiros meses, sem que alcance lucratividade.
Funcionários
É possível, portanto, terceirizar as atividades ou o contrato dos funcionários que farão o trabalho com a atividade e os alimentos. Contudo, as atividades de administração precisam ser delegadas de forma fixa. Estes valores variam muito e podem ser altos, porque é necessário que você tenha, pelo menos, os colaboradores, a seguir:
- um cozinheiro;
- auxiliares de cozinha;
- garçons;
- auxiliares de garçom;
- auxiliar de limpeza;
- segurança.
Ainda, os indivíduos contratados para as áreas administrativas e de gestão são essenciais para o negócio. Uma alternativa é que o empresário assuma essas últimas funções, mas é preciso de, no mínimo, um sócio ou alguém confiável para atuar em conjunto.
Ao considerar todas essas condições, é importante reservar uma média de R$18mil para os contratos. Contudo, esse dinheiro é maleável, conforme a quantidade de funcionários e o tamanho do ambiente.
Como fazer a divulgação de um buffet
Para tanto, você precisa criar um portfólio dos eventos já prestados em serviços de buffet para os clientes que busca alcançar. Se houver a possibilidade, portanto, fotografe os produtos de excelência que serão os modelos e referências para os clientes futuros.
Lista de Contatos
É importante fazer uma lista com contatos que se relacionam ao empreendimento: padarias, floristas, comissão de formatura, lojas de vestidos de noivas, presentes e afins. Isso pode te auxiliar a disseminar a marca de sua empresa, bem como o anúncio dos seus serviços.
Panfletos
A elaboração de panfletos com amostras dos produtos é uma boa ideia, bem como os cartões de visitas para potenciais clientes. Neste caso, portanto, lembre-se de deixar a propaganda em ambientes pertinentes com os dos parceiros que trabalham com a empresa: as padarias, lojas de vestidos de noivas e afins.
Internet
Crie uma página no Facebook, abuse das vantagens das redes sociais. Elas são grandes aliadas para que você possa conhecer mais pessoas e divulgar o seu trabalho. Ainda, você consegue promover sites e anúncios e, consequentemente, trazer mais pessoas para o seu meio.
Além disso, lembre-se de que é preciso conviver com muitos tipos de pessoas e que você precisa ser sociável, sem nenhum tipo de preconceito ou ignorância. Seja sempre gentil e educado com todos. A sua empresa, portanto, precisa ser lembrada pelas boas atitudes presenciadas em relação a todos que façam parte dela.
Qual o faturamento?
Uma média aproximada do faturamento, depende da intenção do seu buffet. Se o negócio é específico para atender festas infantis, você precisa ter um investimento inicial de R$ 300mil a até R$ 500mil para abranger brinquedos, móveis e toda a reforma do local.
Esse buffet fatura uma média de R$ 80mil por mês. O lucro apresenta uma margem de 20 %. Para essa simulação, imaginamos um local que tenha a dimensão de 300m² e uma média de 30 colaboradores.
Mas é claro que esse número varia, a depender dos gastos com fornecedores e demais estratégias que você possa utilizar em seu empreendimento. Tudo o que é de qualidade pode ser um pouco mais “salgado” no fim do mês, mas o retorno vem, porque as pessoas gostam daquilo que é bom, qualitativo.
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